Quinoa, miele e frutta fresca in tazza

INGREDIENTI

  • 4 tazze di latte di mandorla
  • 1 tazza di quinoa
  • 15 fragole fresche o altra frutta di stagione
  • 2 cucchiai di pistacchi tritati
  • 1/2 cucchiai di miele

PREPARAZIONE

Scaldate il latte di mandorla a fuoco lento per qualche minuto. Aggiungete la quinoa e mescolate continuando a cuocere per 15 minuti, finché la quinoa sarà cotta. Trasferite il composto in 3 tazze o vasetti di vetro e guarnite con pistacchi e miele a coprire.

Torta al miele

INGREDIENTI

  • 250g di miele di Arancio
  • 65g di burro
  • 200g di farina 00
  • 100g di yogurt bianco
  • 15g lievito in polvere
  • 180g di uova
  • 50g fecola di patate
  • 1 scorza d’arancia
  • Zucchero a velo qb

PREPARAZIONE

Scaldate leggermente il miele in un pentolino, poi toglietelo dal fuoco e unite il burro e lo yogurt. A parte, separate i tuorli dagli albumi, aggiungendo i primi al miele. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo, da trasferire in una ciotola. A parte, setacciate la farina, il lievito, la cannella e la fecola di patate, e unitele al composto di miele, mescolando e aggiungendo poi la scorza d’arancia grattugiata.
Montate gli albumi a neve e uniteli all’impasto; nel frattempo, imburrate e infarinate uno stampo da forno e riempitelo con l’impasto. Infornate e cuocete a 200° per 40 minuti. Spolverizzate con zucchero a velo dopo aver fatto raffreddare la torta.

Tagliere di formaggi tipici con miele

Miele d'acacia: Gorgonzola, provolone, pecorino romano

Miele d'eucalipto: Formaggi particolarmente saporiti, formaggio ragusano, grana o parmigiano reggiano

Miele di castagno: Caciotta toscana, caciocavallo, caprino

Miele di agrumi: caciocavallo, formaggio ragusano

Passata di pomodori al miele

INGREDIENTI

  • 400g di pomodori
  • 200g di miele millefiori
  • Vanillina qb

PREPARAZIONE

Tagliate i pomodori togliendo i semi, poneteli su una casseruola e salateli.
Lasciateli riposare e setacciateli togliendo le bucce. Mettete il composto sul fuoco e poi, durante la cottura, unite il miele e la vanillina. Lasciate riposare e servite freddo sul pane.

Ravioli radicchio e scamorza al miele millefiori e pinoli

INGREDIENTI

  • 400 grammi di ravioli al radicchio e scamorza
  • 1 cucchiaino di Miele Millefiori
  • 40 grammi di pinoli
  • 4 pomodori secchi
  • 20 grammi di burro
  • Parmigiano a scaglie
  • Pepe rosa

PREPARAZIONE

Far sciogliere il burro e il miele in una padella, aggiungendo pepe rosa quanto basta. A parte, pestate i pinoli e cuocete i ravioli, versando poi il tutto nella padella, facendo mantecare per due minuti e condendo poi con parmigiano e pomodori secchi.

Risotto agli asparagi con miele di castagno

INGREDIENTI

  • 300gr di riso
  • Miele di castagno qb
  • 300gr di asparagi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 700ml di brodo vegetale
  • 60gr di parmigiano
  • 30gr cipolla
  • Sale qb
  • Pepe qb
  • Olio evo qb

PREPARAZIONE

Pulite gli asparagi, togliendo la parte più dura del gambo, e lavateli per bene sotto acqua corrente. In una padella, fate soffriggere 2 cucchiai di olio evo con cipolla, aglio e metà degli asparagi tagliati a pezzetti. Aggiungete il riso e fatelo tostare, bagnando con il brodo vegetale e aggiustando di sale e pepe.
Lasciate cuocere per un quarto d’ora e aggiungete l’altra metà degli asparagi. Continuate la cottura per altri 5 o 6 minuti, poi spegnete il fuoco e mantecate il risotto con un cucchiaio di olio e il parmigiano. Mentre cuoce il riso, in un pentolino scaldate 3 cucchiai di miele di castagno. Servite il riso irrorando con il miele caldo.

Petto d'anatra al miele e aceto balsamico

INGREDIENTI

  • 2 petti d'anatra
  • 6 scalogni
  • 100 ml di aceto balsamico
  • 3 cucchiai di miele
  • Sale
  • Pepe

PREPARAZIONE

Incidete la carne d'anatra con un coltello, rimuovendo poi la pelle. Cuocete per dieci minuti su padella antiaderente, dal lato del grasso, poi scolate il grasso stesso e rimettete l'anatra in padella, dal lato opposto. Fate cuocere per altri 5 minuti, mettete da parte la carne e nella stessa padella soffriggete gli scalogni con aceto balsamico e miele, portando il composto ad ebollizione. Tagliate i petti d'anatra e serviteli con la salsa al miele.

Straccetti di pollo al limone, miele e rosmarino

INGREDIENTI

  • 500gr di petto di pollo
  • 1 cucchiaio di miele di Eucalipto
  • Farina qb
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 limone
  • Rosmarino qb
  • Zenzero qb
  • 1 scalogna
  • Olio evo qb
  • 1 noce di burro
  • Sale qb
  • Pepe qb

PREPARAZIONE

Tagliate il petto di pollo a straccetti e infarinatelo. A parte, tritate lo scalogno e scaldatelo con olio e burro, aggiungendo poi il pollo, da fare rosolare a fiamma alta. Sfumate con il vino bianco e aggiungete zenzero, scorza di limone grattugiata, miele, rosmarino, sale e pepe. Servite caldo.

Cipolline in agrodolce

INGREDIENTI

  • 500 grammi di cipolline
  • Miele d'agrumi
  • Aceto Balsamico
  • Alloro
  • Burro

PREPARAZIONE

Lasciate scaldare miele e burro dentro una casseruola per circa 5 minuti, aggiungendo poi l'aceto balsamico. Cuocete per tre minuti e aggiungete le cipolline, già lavate e sbucciate, e l'alloro, chiudendo poi la casseruola con un coperchio. Lasciate cuocere a fuoco lento per circa 50 minuti.

Zucca con miele e spezie

INGREDIENTI

  • 500gr di zucca
  • Miele di castagno qb
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaino di cannella
  • Olio evo qb
  • Noce moscata qb
  • Semi di sesamo qb

PREPARAZIONE

Togliete la scorza dalla zucca e tagliatela a tocchetti; fate rosolare dell’olio con uno spicchio d’aglio, unendo poi la zucca tagliata. Lasciate cuocere per 5 minuti, mescolando spesso e aggiungendo le spezie. Dopo altri 10 minuti di cottura, versate il miele sulla zucca.
Servite con semi di sesamo.

Torta di ricotta, miele e mandorle

INGREDIENTI

  • 300gr di ricotta
  • 100gr di miele di sulla
  • 300gr di farina
  • 100gr di mandorle pelate
  • 1 limone
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • Zucchero qb

PREPARAZIONE

Setacciate la ricotta, aggiungente il miele e lavorate l’impasto, unendo i tuorli, la farina, il sale e la scorza di limone grattugiata. A parte, sbattete a neve gli albumi e aggiungeteli per ultimi all’impasto. Versate il composto dentro una teglia imburrata e infarinata; infornate a 180° per 40 minuti circa. Servite spolverizzando con zucchero a velo.

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